Tecnologia anti-fraude falha e homem é acusado injustamente

Um homem de Massachusetts encontrou-se em apuros com a justiça após o sistema de reconhecimento facial pegged identificar sua carteira de motorista como falsa.

John H. Gass conseguiu provar em audiência que sua identidade era legitima e retornou para suas atividades cotidianas. No entanto, o evento levantou preocupações quanto ao uso de certas tecnologias no sistema de segurança pública.

O problema ocorre quando da utilização de tecnologia de reconhecimento facial para fins de aplicação da lei. Falsos positivos são inevitáveis, nenhum sistema é perfeito, mas o que acontece quando um falso positivo impacta alguém de forma criminal?

O sistema que fez uma bagunça na rotina de  John H. Gass examina cada foto da carteira de motorista armazenada em banco de dados do governo, através de um mapeamento facial os pontos de dados e comparação de imagens buscam identificar possíveis fraudes.

Massachusetts comprou o sistema com uma doação de $1,5 milhão do Departamento de Segurança. Pelo menos 34 estados usam tais sistemas, que os agentes da lei dizem que ajudam a prevenir o roubo de identidade e fraude de identidade. No ano passado, a polícia obteve 100 ordens de prisão para acusação de identidade fraudulenta e 1.860 licenças foram revogadas com base nas conclusões do software.

Pairam dúvidas sobre a eficiência do sistema e como identificar os inevitáveis resultados conhecidos como falso positivo. O que deve acontecer quando alguém é preso simplesmente porque um algoritmo produz um falso positivo?

Fonte: Blogdosilva